1. Роль Китая в мировой экономике. Цены на китайские товары в Украине и Китае. Формирование ценовой политики в Украине.
2. Основные производственные регионы на карте Китая, рынки по конкретным группам товаров и примеры «моно-городов». Особенности ценообразования в зависимости от региона.
3. Способы поиска поставщиков товара с учетом регионов производства. Поиск и заказ товара дешевле, чем у конкурентов, SWOT анализ.
4. Стратегии выбора поставщика. Поиск поставщиков на Alibaba, 1688 и других площадках on-line, посещение выставок, специализированных рынков и фабрик. Варианты общения с китайскими поставщиками, Wechat и другие полезные приложения.
5. Плюсы и минусы работы с производителем, торговой (експортной) компанией, посредниками. Отличие производителя (завода, фабрики) от трейдера, как не ошибиться. Понятие MOQ, Lead time и другие термины, необходимые для общения с поставщиками.
6. Способы и инструменты аудита китайских компаний. Due Diligence, самостоятельный сбор и анализ информации о поставщиках. Полезные ресурсы для проверки поставщика в Китае, сравнение данных разных источников, определение размеров производства, возраста компании и другие факторы оценки. Особенности представительства китайских компаний в виртуальном пространстве.
7. Чек-лист для выбора поставщика в Китае. Признаки мошенников, несуществующие компании, перекупы и т.д.
8. Перечень регистрационных документов, которые необходимо запросить у поставщика. Примеры документов китайских компаний – правильное оформление, виды. Запрос и оценка сертификатов на продукцию, отличие китайских и европейских сертификатов.
9. Посещение фабрики: что смотреть, какие вопросы задавать, на что обращать внимание. Планирование и организация поездок.
10. Стратегии выбора товара, прогнозирование спроса, тренды, уникальные товары. Оценка конкурентов на рынке, выход на фабрики-производителей конкурентов.
11. Тонкости организации работы и переговорного процесса в режиме он-лайн и в ходе встреч с представителями китайских компаний. Особенности китайского менталитета, что можно, а что недопустимо.
12. Заказ и доставка образцов продукции, понятие «Golden sample», изготовление товара с нуля, изготовление копий существующих товаров. Способы оплаты и доставки образцов, цены, сроки, выбор служб доставки (China post, EMS, Нова пошта, DHL, TNT, UPS, FeDex).
13. Вопросы цены и качества, ошибки и неверные ожидания, лишние риски на примере кейсов из личного опыта.
14. Преимущества и возможности работы под собственным брендом.
15. Регистрация торговой марки (знака для товаров и услуг), требования законодательства Украины. Виды торговых марок, охват, процедура, стоимость, сроки.
16. Регистрация торговой марки в Китае: нужно ли, процедура, нюансы.
17. Как договорится с поставщиком о брендировании продукции, MOQ, требования.
18. Возможности, необходимость и типичные ошибки при брендировании продукции и как их избежать.
19. Перспективы и нюансы производства товаров под собственным брендом, способы защиты от конкурентов.
20. От чего зависит качество. «Хитрости» поставщиков для удешевления производства и как избежать брака. Определение требований к качеству на этапе переговоров и заключения контракта. Как построить диалог так, чтобы производитель воздержался от экспериментов с качеством.
21. Контроль качества на разных этапах сотрудничества: до и во время производства, по окончании производства, при загрузке контейнера, способы проверки качества.
22. «Увядание качества», качество разных партий одного товара.
23. Возможности и цены услуг по проверке качества на территории Китая, контроль отгрузки. Рекомендации по составлению задания на проверку качества, алгоритм действий. На каком этапе оптимально проводить проверку качества.
24. Планирование поездки в Китай и оптимизация расходов. Выставки – необходимо, нужно или не обязательно?
25. Алгоритм успешного посещения выставки. Самые крупные выставки в Китае. Кантонская ярмарка – кластеры, продолжительность.
26. Рынки – алгоритмы общения с продавцами, где и как искать нужные товары, как ориентироваться, стоит ли доверять посредникам. Нужен ли переводчик. Осуществление оптовых заказов и отгрузки товаров, выбранных на рынках, выставках.
27. Примеры из личного опыта как найти уникальный товар.
28. Устные договоренности и контракт, как «выбить» и правильно закрепить оптимальные условия поставки.
29. Инвойс и/или контракт – как правильно? Значение контракта в работе с китайскими партнерами, требования законодательства Китая. Юридическая сила контракта.
30. Оформление контракта: наименования и реквизиты сторон, печати, подписи, языки оформления. Проверка прав подписанта китайской стороны, печати, доверенности.
31. Основные условия контракта: предмет, характеристики товара, цена, сроки, условия оплаты и поставки, качество, порядок рассмотрения споров – как правильно прописать. Нюансы формулировок, аргументы для китайской стороны.
32. Схемы и способы оплаты за товар, риски. Возможности электронной торговли. Виды аккредитивов, преимущества безотзывного аккредитива.
33. Разбор пакета основных и сопроводительных документов для доставки товара в Украину и прохождения таможенных процедур: контракт, спецификация, сертификат происхождения (СО), инвойс, упаковочный лист, коносамент (BL), экспортная декларация, другие обязательные и необязательные документы, кто и на каком этапе составляет, как выглядят. Виды коносаментов, сертификатов.
34. Применимое право и место рассмотрения споров по контракту поставки из Китая. CIETAC, международные арбитражные суды и комиссии.
35. Проблемы, с которыми сталкиваются импортеры. Сотрудничество через гонконгскую компанию, юридическое лицо в Сингапуре, алгоритм действий, особенности оплаты. Договор поручительства.
36. Мошенники в Китае. Ресурсы по определению скамеров, базы данных по мошенникам. Типичные примеры мошеннических схем. Новые виды мошенничества.
37. Надлежащее выполнение условий договора, задержки поставщика, споры, форс-мажоры, постепенный рост цен на один товар, снижение качества. Как повлиять на ситуацию, решение спорных вопросов.
38. Эксклюзивное представительство, дистрибьюторство как способы управлять продажами на территории. Региональные сети. Как правильно построить переговорный процесс, как заинтересовать поставщика. Формы соглашений об исключительных правах.
39. Регистрация торговой марки, патентирование в Китае. Изобретения, полезные модели и промышленные образцы, порядок оформления прав на них по законодательству Китая, преимущества легальной защиты.
40. Что делать если производитель первым оформил права интеллектуальной собственности и продает Ваш товар (продукцию, модель, чертеж, идею) конкурентам. Способы защиты, ответственность.
41. Выбор транспортной компании в зависимости от параметров груза, необходимых сроков поставки. Морской фрахт, авиа-, авто-, ж/д доставка, стоимость, плюсы и минусы каждого вида перевозки. Особенности доставки крупных и небольших грузов.
42. Сравнение предложений китайской стороны по доставке товаров и предложений украинских или международных компаний.
43. Виды контейнеров, частичная загрузка контейнера, скрытые комиссии. Особенности сотрудничества с транспортной компанией, необходимые документы. Страхование груза.
44. Правила и условия поставки согласно Инкотермс, основные термины, самые распространенные виды поставок: FOB, EXW и другие, влияние выбранных условий на ценообразование.
45. Shipping mark, требования к упаковке, план загрузки для поставщика, дополнительная упаковка.
46. HS code и коды за УКТ ВЕД – «правильное» определение кода товара как залог избежания дополнительных пошлин, работа с брокерами. Ввозной НДС и пошлина, что нужно учитывать при расчете окончательной стоимости товара, формула расчета таможенных платежей.
47. Детализация процесса приема товара. Что делать в случае обнаружения брака после получения груза.
48. Политический и финансовый статус Гонконга. Гонконг в мировых рейтингах, налогообложение, безопасность бизнеса.
49. Особенности работы гонконгских компаний. Работа китайских поставщиков через компании, зарегистрированные в Гонконге. Особенности сотрудничества с такими контрагентами.
50. Регистрация собственной компании в Гонконге: преимущества и недостатки. Открытие офиса, управление компанией, отчетность, аудит. Что нужно знать, риски и стоимость. Substance для компаний.
51. Банковская среда в Гонконге, где открыть счет на местную компанию. Какие особенности открытия счетов украинским бенефициарам за рубежом. Изменение торговых решений после внедрения BEPS и AEOI.